10 Ide Camilan Enak dan Sehat, Buat Sendiri di Rumah yuk Bunda!

tisubodas
By -
0

Ibu bisa mengikuti pola makan yang membantu dalam pengurangan berat badan serta masih bisa menikmati cemilan ketika merasa lapar datang. Di sini, terdapat beberapa resep cemilan mudah yang lezat dan bergizi baik.

Camilan atau snack Adalah jajanan yang dinikmati saat di luar jam makannya. Camilan tersebut dapat terdiri dari jenis manis atau asin. Namun kali ini bunda tak perlu cemas lagi karena nyatanya tersedia bermacam-macamm camilan bergizi yang boleh untuk dimakan.

Tidak hanya membantu mengurangi berat badan, beberapa jenis cemilan sehat ini pun bisa melindungi tubuh Anda dari penyakit seperti kolesterol. Namun, bagaimana sih proses pembuatannya?

10 Cara Membuat Cemilan Sederhana Yang Lezat Dan Sehat

Berdasarkan beberapa referensi, berikut ini terdapat sejumlah aneka resep cemilan mudah yang dapat dicoba serta ditampilkan bagi keluarga:

1. Resep lobi-lobi

Dirangkum dari buku 101 Resep Cemilan Lezat dengan Kadar Kolesterol Rendah Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat lobi-lobby menurut karya Anti Apriliyanti:

Bahan:

  • 100 gram ubi jalar rebus yang sudah dihaluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tepung kanji
  • 25 gram gula aren
  • 125 ml minyak goreng tanpa kolestrol

Cara membuat:

  1. Gabungkan ubi merah, garam, dan tepung kanji, kemudian kocok sampai tercampur rata dan simpan sementara.
  2. Ambil satu sendok teh adonan, beriisi dengan gula aren yang berbentuk bola.
  3. Lakukan langkah ini secara berulang sampai seluruh campuran habis.
  4. Goreng seluruh campuran yang sudah dibentuk sampai masak dan berubah menjadi coklat keemasan.
  5. Ambil lalu hidangkan sambil masih panas.
15 Resep Makanan Harian yang Sederhana dan Cepat untuk Hindari Kebosanan, Nikmat Lho Bun!

2. Resep ubi gurih

Bahan:

  • 200 gram ubi merah yang telah dikupas, dipotong menjadi dadu
  • 200 ml susu kedelai

Bahan krim almond:

  • 25 gram almonds goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Siapkan dulu krim almond. Kemudian, haluskan kacang almond, garam, dan minyak zaitun menggunakan Blender sampai teksturnya menjadi lembut.
  2. Masak ubi di dalam susu kedelai sampai lunak. Teruskan memasak hingga volume susunya berkurang menjadi separuh.
  3. Masukkan krim almond, campur rata, lalu masak ubi yang sudah diberi krim tersebut.

3. Resep pisang pipih

Bahan:

  • 4 buah pisang ambon, iris-iris
  • 2 sdt minyak zaitun
  • 2 sdm selai blueberry organik

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan pemanggang. Bakar irisan pisang hingga setengah kecoklatan dengan mengoleskannya secara berkala dengan minyak zaitun.
  2. Naikkan, kemudian ratakan memakai talang kayu.
  3. Sajikan dengan olesan selai blueberry.

4. Resep pancake oatmeal

Bahan:

  • 50 gram havermut
  • 50 gram tepung oat
  • 50 gram tepung beras
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak zaitun untuk dioleskan
  • 1 sdm madu

Cara membuat:

  1. Sisipkan gandum, oatmeal, dan tepung beras. baking powder , garam, telur, serta air. Campuran aduk sampai rata.
  2. Panas kan wajan, lapisi dengan sedikit minyak zaitun, setelah itu tuang campuran tersebut dan rapikan di dalam wajan.
  3. Masak hingga pancake matang, lalu angkat.
  4. Lakukan berulang kali sampai semua bahan habis.
  5. Sajikan pancake dengan olesan madu.

5. Resep keripik kentang

Bahan:

  • 250 gram kentang organik
  • 1/4 sdt garam
  • 250 ml minyak goreng tanpa kolesterol

Cara membuat:

  1. Gabungkan kentang dengan garam, kemudian biarkan campuran tersebut selama 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Goreng di minyak yang sudah panas sampai berwarna coklat keemasan.
  3. Angkat dan sajikan.

6. Resep bola-bola singkong

Bahan:

  • 250 gram ubi kayu, iris menjadi kotak besar
  • 150 ml susu kedelai
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan singkong, garam, dan gula ke dalam campuran. Setelah itu, kocok hingga merata lalu bentuk menjadi lingkaran.
  2. Lakukan berulang kali sampai semua adonan selesai.
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng. Kemudian goreng campuran tersebut sampai berwarna coklat keemasan.
  4. Ambil lalu hidangkan saat masih panas.

7. Resep cake kopyor

Dirangkum dari buku 45 Kumpulan Resep Snack Lezat yang Manis dan Gurih Karya Raditrini, di bawah ini terdapat langkah-langkah untuk pembuatan tersebut. cake kopyor.

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 250 gram gula palem
  • 125 gram tepung terigu, saring
  • 125 ml santan yang diambil dari setengah butir kelapa
  • 1/2 sendok teh serbuk kayu manis
  • 1/4 sdt bubuk pala
  • 1 biji kelapa kopyor, ambil daging buahnyna dengan cara mengkeroknya
  • 50 gram kacang mete, dipotong halus

Cara membuat:

  1. Campurkan telur dengan gula palm hingga berbusa. Perlahan tambahkan terigu secuil demi secuil sambil dikucek sampai rata.
  2. Campurkan santan dengan mengayaknya. Masukkan serbuk kayu manis, pala, serta kelapa kopyor, lalu aduk hingga merata.
  3. Persiapkan cetakan yang sudah dilumasi mentega dan dibubuhi lapisan tipis terigu. tuangkan campuran tersebut, kemudian rapikan permukaannya. tabur bagian atas dengan potongan kacang walnut.
  4. Panaskan oven, kemudian bakar adonannya hingga siap. Ambil keluar dan biarkan mendingin. Lepas kue dari cetakan, iris menjadi beberapa bagian lalu hidangkan.

8. Resep jasuke

Bahan:

  • 2 buah jagung manis dengan taburan keju secukupnya
  • Susu kental manis warna putih, sesuai kebutuhan
  • Air untuk merebus
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Butir-butiran jagung manis, kemudian basuh hingga bersih. Didihkan air bersama dengan butir-butiran jagung yang telah dibasuh tadi dan beri sedikit garam. Masak sehingga matang.
  2. Setelah mencapai kematangan, saring lalu Tiriskan selama beberapa saat. Sediakan sebuah piring indah kemudian letakkan jagung yang telah dikupas dan direbus di atasnya.
  3. Tuang susu kental manis di atasnya. Setelah itu, taburkan keju yang sudah diparut. Nikmati bersama-sama dari sebuah mangkuk atau piring besar.

9. Resep croffle

Bahan:

  • 750 gram puff pastry instan
  • Terigu secukupnya digunakan sebagai taburan.
  • Butter secukupnya untuk mengoles cetakan
  • Gula pasir sesuai selera untuk hiasan di atas
  • Air matang untuk celupan

Cara membuat:

  1. Tuangi dasar memasak dengan tepung terigu lalu tempatkan satu lembar. puff pastry Di bagian atasnya, Bunda. Kemudian, lakukan pemotongan. puff bentuk menjadi segitiga dengan dimensi yang diinginkan.
  2. Renggangkan puff Setelah itu, segitiga tersebut dipotong secara perlahan di bagian bawahnya.
  3. Setelahnya, gulung puff hingga menyerupai bentuk croissant . Lakukan hingga puff habis.
  4. Tutup menggunakan plastik wrap dan biarkan selama 5 sampai 15 menit hingga massa mengembang.
  5. Panaskan pemanggang waffle menggunakan api yang rendah lalu oleskan dengan mentega.
  6. Ambil adonan croissant dan rendam dalam air terlebih dahulu, Bu. Kemudian masukkan ke dalam gula pasir. Lakukan langkah ini berulang sebanyak dua kali hingga semua adonan habis.
  7. Setelah cetakannya hangat, masukan campuran tersebut. croissant Masukkan ke dalam cetakan dan tutup. Biarkan masak selama 2 hingga 3 menit kemudian balikkan cetakan untuk menghindari lengket. croffle matang merata.
  8. Buka cetakan dan angkat. Croffle buatan Bunda siap disajikan.

10. Resep crepes

Bahan:

  • 1 cangkir tepung
  • 3 butir telur
  • 1 cangkir susu
  • 1/2 cangkir air
  • 2 sdm mentega, lelehkan
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Di dalam sebuah wadah yang cukup besar, campurkan tepung dengan telur. Tuangkan susu serta air secara bertahap sambil tetap mengaduk rata. Masukkan mentega cair, gula, lalu taburi garam, aduk sampai teksturnya menjadi kental dan halus. Dinginkan campuran tersebut sekitar 10-15 menit.
  2. Panaskan wajan datar non-stick di atas api sedang danolesi dengan secukupnya mentega. Siram satu sendok makan campuran crepe ke dalam wajan, lalu gerakkan wajan tersebut perlahan agar adonan merata menutupi keseluruhan bagian bawah wajan.
  3. Panaskan crepe selama kira-kira 60 detik hingga sisi bawahnya menjadi coklat muda. Lepaskan crepe dari wajan menggunakan spatula, kemudian putar dan masak sisinya yang lain selama 30 detik hingga setengah matang. Angkat.
  4. Letakkan crepe di dalam wadah yang rata.

Berikut ini adalah beberapa resep makanan ringan mudah yang dapat Ibu hidangkan di rumah. Semoga berhasil dicoba, Ibu.

Pilihan Redaksi
  • 9 Resep Camilan Manis Sederhana yang Lezat dan Gampang Dicoba Bersama Buah Hati
  • 10 Cara Membuat Kue Cookie Cokelat tanpa Pengocok Telur yang Renyah dan Lemat, Pasti Sukses Bu!
  • 9 Resep Puding Cup Modis yang Lembut dan Lezat, Cocok Sebagai Inspirasi Usaha Bu!

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas Squad. Berdaftar dan ketuk. di SINI . Gratis!

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)