Sop daging bening merupakan sebuah masakan tradisional favorit bagi sebagian besar masyarakat. Kaldu segarnya bersanding apik dengan irisan daging sapi empuk menjadikan sup ini pas untuk disantap di berbagai momen, lebih-lebih ketika suhu turun. Sup daging jernih tersebut menghadirkan rasa gurih yang masih enteng di lidah, oleh karena itu tak cuma enak, tapi juga bermanfaat buat tubuh. Ayo kita intip proses pembuatannya, dong Bela!
Bahan-bahan

Berikut adalah bahan-bahan untuk menyajikan sup daging yang lezat dan segar.
- 500 gram daging kerbau (sebaiknya dari bagian sandung lamur atau sengkel)
- 2 liter air
- 2 buah wortel, iris menjadi lingkaran
- 1 buah kentang, dipotong menjadi dadu
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 1 batang seledri, ikat
- 3 siung bawang putih, tumbuk hingga lembut
- 4 siung bawang putih, ulegankan
- 1 sendok makan lada bubuk
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat

Langkah-langkah untuk menyajikan sup daging yang lezat dan fresh.
- Masukkan daging sapi ke dalam air yang sudah mulai mendidih, kemudian masak sampai teksturnya menjadi lembut sekitar 1-1,5 jam. Setelah proses memasaknya selesai, angkat daging tersebut lalu iris atau potong menurut selera Anda. Saring kaldunya agar didapat cairan sup yang jernih.
- Panaskan secuil minyak, lalu goreng bawang merah serta bawang putih sampai wangi keluar. Tambahkan rempah seperti merica dan pala bubuk, kemudian campurkan secara merata.
- Tambahkan campuran rempah-rempah ke dalam kuah rebusan daging tersebut. Masukan wortel, kentang, daun bawang, serta seledri kedalamnya. Didihkan sampai semua sayur menjadi lembut.
- Masukanlah irisan daging yang telah dimasak sebelumnya tersebut. Beri rasa dengan garam serta gula sesuai selera, kemudian masak kurang lebih beberapa menit sampai rempah-rempah tercampur sempurna.
- Ambil sup daging bening dan hidangkan di dalam mangkuk. Beri topping dengan bawang goreng dan daun seledri agar rasanya semakin lezat.
Tips:
- Gunakan api yang rendah ketika memasak supaya kaldu tetap jernih.
- Berikan sebagian kecil jus lemon untuk memberi kesegaran pada hidangan tersebut.
Sajikan sup daging betulan ini bersama nasi panas untuk menu keluarga yang ideal. Kuahnya yang enak dengan daging empuk pastinya akan membuat sup ini jadi pilihan utama di atas meja makannya. Silakan dicoba dan harapannya seluruh anggota keluargamu menikmatinya!