5 Resep Minuman Berkuah Istimewa Ala Devina Hermawan untuk Sahur atau Berbuka

tisubodas
By -
0

Momen membuka puasa dapat jadi saat yang sangat dinantikan sepanjang bulan Ramadan, terutama jika sajian yang disajikan spesial. Dengan kekreatifannya, Chef Devina Hermawan menghadirkan berbagai macam pilihan hidangan berkuah untuk berbuka yang enak banget loh.

Mulai dari masakan sehari-hari sampai Jepang, Anda dapat mencobanya untuk membuat pengalaman membuka puasa semakin istimewa. Berikut beberapa pilihan sajian pembuka yang membangkitkan nafsu makan dari Chef Devina Hermawan. Mari kita intip aneka resep tersebut.

1. Cara Membuat Sup Ayam Istimewa

Bahan:

  1. 900 gram daging paha bawah ayam, diiris
  2. 10 siung bawang merah, potong halus
  3. 3 siung bawang putih, uleg atau tekan halus
  4. 300 gram wortel, dipotong
  5. 300 gram kentang, dipotong
  6. 200 gram kol, dipotong
  7. 2 batang daun bawang, diiris tipis
  8. 6 batang daun seledri yang diiris, sesuai untuk digunakan
  9. 2 biji tomato merah, diiris
  10. 1 buah pala
  11. 4 buah kapulaga
  12. 1/2 sdt lada putih
  13. 2-3 sendok makan Masako Kaldu Istimewa Rasanya Ayam
  14. 2-3 liter air
  15. 2-3 sdm minyak

Bahan pelengkap:

  1. Bawang goreng secukupnya
  2. Jeruk limau secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tambahkan bawang merah dan goreng dengan api yang rendah hingga setengah matang.
  2. Sediakan terlebih dahulu sebagian dari bawang goreng tersebut. Setelah itu, tambahkan bawang putih dan merica hitam ke dalam campuran, kemudian kocok semua bahannya bersama-sama.
  3. Masukan batang daun bawang saat membesarakan api, lalu tambahkan ayam dan goreng sampai berwarna coklat muda.
  4. Sisipkan air, didihkan kemudian kurangi panasnya.
  5. Tambahkan kentang dan wortel, kemudian campur hingga merata. Masukan juga kayu manis dan cengkeh.
  6. Masukan penyedap rasa Masako kemudian campurkan dengan mengaduk-aduk. Setelah itu tambahkan tomat, daun bawang, seledri, dan kubis. Teruskan memasak hingga kira-kira 5 menit.
  7. Ayam sup untuk membuka puasa yang berkuah dapat disajikan dengan hiasan bawang goreng serta irisan jeruk nipis di atasnya.

2. Cara Membuat Sup Bakso Lohoa

Bahan adonan:

  1. 350 gram daging fillet dari paha ayam
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sendok makan bawang merah goreng
  4. 1 butir putih telur
  5. 1 1/2 sdt garam
  6. 1/8 sdt merica
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 1 1/2 sendok teh kaldu jamur
  9. 1/2 sdm saus tiram
  10. 1 sdt minyak wijen
  11. 100 gram sohun (setelah dicelupkan ke dalam air)
  12. 60 gram wortel
  13. 100 gram jamur kuping

Bahan kuah:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 batang seledri
  3. 1 batang daun bawang
  4. 1 sdm minyak
  5. 4 lembar kol
  6. 1 buah wortel
  7. 100 gram jamur kuping
  8. 2 iris jahe (opsional)
  9. 2 sdt garam
  10. 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  11. 2 sdt gula pasir
  12. 1/4 sdt merica
  13. 1 1/2 liter air

Cara membuat:

  1. Tumbuk bawang putih serta jahe, kemudian iris halus kubisnya.
  2. Panaskan secuil minyak, goreng bawang putih bersama jahe hingga beraroma. Setelah itu, tambahkan sawi putih dan oseng kembali hingga tercium wanginya.
  3. Tuangkan air bersama dengan potongan wortel. Rebus sampai mencapai titik didih, kemudian atur api menjadi lebih rendah.
  4. Haluskan bawang putih kemudian campurkan ayam, bawang putih yang telah dihaluskan, garam, merica, gula pasir, kaldu jamur, bawang merah goreng, saus tiram, minyak wijen, dan putih telur kedalamnya. food processor untuk dihaluskan hingga lengket.
  5. Pindahkah campuran tersebut kedalam sebuah mangkuk. Tambahkan Wortel didalamnya. food processor , blender hingga lembut lalu campurkan ke dalam adonan.
  6. Tambahkan jamur kuping ke dalamnya food processor Lalu haluskan kembali bahan tersebut dan campurkannya dengan adonan. Potong-potong sohun secara kasar kemudian masukkan ke dalam adonan, setelah itu aduk sampai merata.
  7. Bentuk bulat adonan bakso dan masukkan ke dalam kuah. Masak hingga matang.
  8. Iris kasar daun bawang serta seledri.
  9. Tambahkan garam, kaldu ayam instan, gula pasir, lada, daun bawang, seledri, serta jamur kuping ke dalam sup bakso.
  10. Hebat! Bakso lohoa sudah siap untuk di nikmati.

3. Cara Membuat Soto Betawi Ayam

Bahan:

  1. 1 kilogram daging ayam kampung, dipotong jadi 8 bagian
  2. 5 sepasang jantung dan ampela ayam, rebus
  3. 1 1/2 sendok makan bubuk kari Minang
  4. 3 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 5 cm lengkuas, geprek
  7. 1 batang serai, geprek
  8. 1 1/2 sendok makan kaldu ayam bubuk
  9. 1 1/2 sdm gula pasir
  10. 1 1/2 sdm garam
  11. 1/2 sdm penyedap
  12. 100 ml Anchor Cooking Cream
  13. 2 liter air

Bahan bumbu halus:

  1. 8 siung bawang putih
  2. 12 siung bawang merah
  3. 5 butir kemiri
  4. 6 cm jahe
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 1 sdt lada putih butir
  7. 60 ml minyak
  8. 50 ml air

Bahan pelengkap:

  1. 2 buah tomat merah, potong kotak
  2. 2 batang seledri
  3. 1 batang daun bawang, dipotong menjadi kecil
  4. 3 buah kentang, digoreng
  5. Bawang goreng secukupnya
  6. Sambal rawit secukupnya
  7. Jeruk limau secukupnya
  8. Emping secukupnya

Cara membuat:

  1. Ke dalam blender tambahkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, lada putih, minyak, serta air, setelah itu Blender hingga benar-benar lembut.
  2. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan serta bubuk kari Minang ke dalam wajan. Oseng sampai aromanya tercium dan mulai memancarkan minyak.
  3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, serta daun jeruk. goreng hingga harum.
  4. Tuangkan air, tambahkan daging ayam, jeroan seperti hati ampela, berikan garam, lalu campurkan juga dengan kaldu ayam instan, gula pasir, penyedap rasa, serta seledri. Rebus selama kurang lebih 30 menit.
  5. Pisahkan daging ayam, hati ampoler, serta bumbu-bumbunya lain. Dinginkan campuran tersebut.
  6. Tambahkan Anchor Cooking Cream Masukkan ke dalam saus lalu kocok hingga merata.
  7. Goreng ayam serta ampelanya sampai benar-benar kering kemudian angkat. Setelah itu iris halus daging ayam dan potong dadu ampela bersama dengan kentangnya.
  8. Soto betawi ayam siap dihidangkan bersama dengan pelengkap.

4. Cara Membuat Sup Ayam dengan Makaroni

Bahan:

  1. 750 gram daging ayam broiler, dipotong jadi 8 bagian
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 siung bawang merah
  4. 1/2 buah bawang bombai
  5. 245 gram wortel
  6. 10 batang seledri
  7. 85 gram buncis
  8. 100 gram makaroni kering
  9. 1/4 sendok teh kayu manis (pilihan)
  10. 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdm gula pasir
  13. 1/4 sdt merica
  14. 2,5 liter air
  15. Margarin secukupnya
  16. Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan sebentar minyak, kemudian goreng daging ayam sampai berwarna coklat keemasan dari kedua sisi. Simpan sedikit minyak tersebut.
  2. Bawang merah iris tipis serta bawang putih, kemudian goreng sampai wangi.
  3. Tambahkan mentega dan kayu manis, goreng sampai harum. Setelah itu, tuangkan air lalu didihkan.
  4. Iris-iris wortel, buncis, bawang Bombay, dan seledri.
  5. Tambahkan Wortel, Buncis, Bawang Bombay, dan Makaroni ke dalam masakan. Berikan Kaldu Ayam Bubuk, Gula Pasir, Garam, serta Merica. Aduk terus sampai memasak selama 15 menit atau hingga semua bahannya sudah matang dengan sempurna.
  6. Ambil ayam yang telah dipindahkan, kemudian uleg atau iris halus.
  7. Kembalikan ayam ke dalam sup, kemudian masukkan seledri dan masak selama 3-5 menit.
  8. Ayam makaroni sudah siap untuk disajikan di atas meja makan.

5. Cara Membuat Ramen Tori Paitan

Bahan marinasi ayam:

  1. 500 gram daging fillet paha ayam
  2. 130 gram saus teriyaki

Bahan kuah ramen:

  1. 1 kg sayap ayam
  2. 4 cm jahe
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 liter air

Bahan minyak bawang:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 100 ml minyak

Bahan lainnya:

  1. Mie ramen secukupnya
  2. Jamur kuping rebus secukupnya
  3. Daun bawang secukupnya, iris
  4. Nori secukupnya
  5. Telur rebus secukupnya

Bahan untuk penyajian:

  1. 300 ml kuah ramen
  2. 1 sdm kecap asin
  3. 1 sdt kaldu jamur
  4. 1/2 sdt gula pasir
  5. 1/3 sendok teh cuka beras (boleh dihilangkan)
  6. 1/4 sdt katsuobushi bubuk
  7. 1 sdm minyak bawang

Cara membuat:

  1. Saus teriyaki dicampurkan ke dalam marinasi paha ayam fillet hingga merata. Biarkan campuran tersebut menyerap selama minimal 2 jam atau optimalnya sepanjang malam di dalam lemari es.
  2. Cincang potongan daging ayam serta iris jahe, kemudian campurkan kedua bahan tersebut bersama dengan bawang putih dan air di dalam pressure cooker. Masak menggunakan alat tersebut sekitar 60 menit.
  3. Di dalam food chopper, masukkan bawang merah, bawang putih, dan minyak untuk dihaluskan. Lalu masak hingga kecokelatan dan sisihkan.
  4. Blender halus ayam yang sudah dipresto kemudian saring. Diamkan di dalam kulkas semalaman.
  5. Masukkan ayam teriyaki ke dalam air fryer Masak dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 hingga 12 menit.
  6. Potongan-potongan daging ayam teriyaki. Siram dengan minyak bawang, lalu torch supaya aroma smoky -nya keluar.
  7. Panaskan sup ramen tersebut. Tambahkan kecap asin kedalamnya. katsuobushi Bubuk, kaldu jamur, gula pasir, cuka beras, kuah ramen, mie ramen, serta minyak bawang dimasukkan ke dalam mangkuk penyaji.
  8. Sajikan dengan tambahan toping seperti daging ayam teriyaki, telur rebus, jamur kuping, daun bawang, dan nori.
  9. Ramen Tori Paitan sudah siap untuk disajikan.

Berikut sejumlah resep untuk sajian buka puasa bertemakan kuah. Ragam kuahnya yang enak dapat membantu menghangatkan badanmu selepas berpuasa seharian penuh.

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)